女子山林玩耍被毒蛇咬伤 文成民警背她出山送医

浙江新闻客户端2020-07-19 09:34

  “被咬的女子现无生命危险。”15日晚上20时许,温州市蛇类研究所传来了转危为安的消息,民警陈世杰悬着的心才安了下来。

  当天,天气炎热,气温高达39度。15时许,文成县玉壶镇四名青年相约到附近的山里游山玩水。在玉壶镇金星水库边玩耍时,其中一名女子左脚被一条突然出现的毒蛇一口咬伤,疼痛不已。情况紧急,另外三个青年赶忙报警求助。

  接到求助电话后,玉壶派出所民警陈世杰立即赶赴现场。现场,受伤的女子痛苦呻吟,左脚已经开始肿胀,上面有两个小眼还渗着丝丝血迹。随行的医护人员检查伤口,简单清理创面,做好捆绑。经医护人员诊断,女子疑似被五步蛇咬伤,巨毒。

  五步蛇血清只有位于永嘉县的温州市蛇类研究所有,必须尽快女子送至永嘉救治,否则有生命危险。

  但是山路崎岖,无法使用担架。“背下去!被毒蛇咬伤可不是小事。”陈世杰提议,将受伤的女子由大家轮流背下山。大家轮流背了20多分钟后,终于抵达救护车,将其送往永嘉医院。

  目前该女子在永嘉医院接受治疗,已经注射了五步蛇血清,暂无生命危险。受伤的女子也向民警表示感谢,幸得民警不畏艰险将其背出山林。

  五步蛇学名为尖吻蝮,毒性极强,被其咬伤后如果不及时处理,很容易出现生命危险。警方提醒,夏季正是毒蛇出没时节,在野外游玩时,要注意自身安全!