“温暖列车”走进山区 为80位孤寡、贫困老人送爱心

2017-01-12 07:50

陈翔 摄

庄越 摄

郭云豪 摄

郭云豪 摄

  温州网讯 春节的脚步近了,温暖的热流还在山区流淌。近日,由“新连心”党代表工作室发起,市太平慈善功德会加挂的“温暖列车”与市药师协会志愿者们一起,驶进永嘉云岭乡、乐清福溪社区、龙湾城东村、洞头半屏社区,为当地的80位孤寡、贫困老人送去来自社会的温暖关爱。至此,2016年的“温暖列车”也驶向终点,结束了为期3个月的爱心旅程。

  永嘉

  十年义诊守护山区老人健康

  12月28日天刚破晓,家住双屿下寅的周竹兰便早早地起床了,洗漱完毕后,她搭乘公交踏上了“送温暖”的集合地。当天,她要与其他3位市药师协会的志愿者一起前往永嘉县云岭乡,为当地的老人们量血压、测血糖。“做义工的让我很快乐。”周竹兰笑着说。今年63岁的她当药师志愿者已经10余年了。周竹兰说,“因为交通的不便利,老人们很少有机会走出大山。”每次有义诊活动她都是第一个报名的。

  上午10时许,当车子在中源村民活动中心停下来时,早早在旁等候的老人速度围了过来。听到有测血糖,老人们个个伸出指头,排队等候着。“终于可以测血糖了!”今年66岁的牟阿婆乐开了花,她告诉记者,想测血糖很久了,可碍于交通原因,一直没测成,今天终于等到了。

  乐清

  满车物资驶进大山“送温暖”

  12月29日一早,两辆装满御寒物资的爱心车朝着乐清大荆方向出发,行驶过盘旋蜿蜒的山路,目的地福溪社区到了!一下车,太平慈善功能会的志愿者将御寒物资卸下车,开始踏上“送温暖”的路。

  在社区书记的带领下,志愿者一行来到邱如式的家中,只见门口贴着挽联,邱如式的老伴看到一行人来泣不成声,“书记,如式在21日去世了。这可怎么办?”记者了解到,邱如式早在十几年前已经瘫痪在床,老伴一如既往的细心呵护,她觉得如式能活着便是对她最大的安慰。

  看着眼前这个墙面爬满青苔、破旧透风的小木屋,听着邱如式老伴的境遇,太平慈善功德会的志愿者们掏出1000元钱交到邱如式老伴的手里:“一切都会好起来的,坚强点,我们都很关心你。”

  临走,邱如式的老伴一直送我们到村口,不停地挥手道别。

  龙湾

  九旬阿婆廿载照料卧床老伴

  1月4日上午9时许,温州太平功德会的志愿者们动用两辆私家车,将20份慰问品送达龙湾区滨海街道城东村。

  该村的村民王翠弟已经78岁,他虽然有两个儿子,大儿子常年外出打工,很少有精力照顾家里;小儿子身体不好,每年需要7000多元的医药费。在接过慰问品后,王翠弟感动地说:“一想到还有这么多人关心我,我就觉得生活不难。”

  村民孙日华今年93岁,据村委会负责人介绍,他因中风已经卧床近二十年,全靠老伴每日的细心照料。阿婆今年也已年近九旬,她的听力有些衰退。一间放下一张床后就显得拥挤的平房是他们二老的家。阿婆每天的固定“任务”就是去离家几十米远的居家养老照料中心打来饭菜,喂给卧床的老伴。

  陈凤玉老太太今年96岁,是村里的老寿星。志愿者们前去探望时,她正坐在门口晒太阳,一头银发梳得整齐,说话声音清晰干脆,看得出身体还很硬朗。接过慰问品后,老太太连声道谢,还缓缓迈步为志愿者们送行。

  洞头

  把健康和温暖送到海岛渔村

  1月5日上午,经过近两个小时的跋涉,温州药师协会的志愿者们带着血压仪、血糖仪等设备来到洞头区半屏社区开展义诊和慰问活动。

  半屏社区书记陈一诚介绍,社区共有4500多户籍人口,但近年来大部分外迁,常住人口仅1000余人,其中近70%是老人。

  听说有义诊活动,村民们纷纷赶来参加。“你的血压有些高,平时要少喝点酒。”“老年人要注意饮食清淡,适量活动,多休息。”志愿者们亲切的话语让老人们感受到满满的温暖。

  金岙村68岁的方岁盾是一名癌症患者,由于家境贫寒,他所能依靠的仅是每年微薄的医疗救助金。当志愿者们将慰问品递到他手上时,方岁盾消瘦的脸上露出了久违的笑容。

  同住在金岙村,74岁的王益的家与周边新建的民宿形成鲜明对比,他们一家居住的是低矮平房。“我们一家祖孙五口都住在这间屋子里。”王益说。拿着崭新的棉衣棉被,王益很开心,“不怕冷了,能好好过个年了。”

  记者手记

  这个冬日很“温暖”

  去年11月,“新连心”党代表工作室的“温暖列车”如约而至。三个月来,“温暖列车”走过13站,一路的“跟车”走访,记者心中的那根弦不断被拨动着、震撼着……

  很难想象,在我市的山区,还住着这样一群贫穷、孤独需要关怀的老人;很难想象,那一床满是窟窿透风的棉花被便是老人过冬的全部;很难想象,那间与羊圈一墙之隔的屋子便是老人常年生活的地方。

  参加这次活动的这群爱心使者,心里装着孤寡、贫困的老人们。他们并非一时的心血来潮,而是认真地把这当作一件“大事”来做。他们会想着如何多为老人们筹一些钱,也会想着怎样可以让老人生活得更有保障,那股子认真劲不亚于对待自己家里的老人。

  难忘当“温暖使者”给老人系上围巾,带上帽子,穿上棉衣时面对的那张满足的笑脸;难忘送去温暖的人们那份炽热的关爱,那种满溢的柔情;难忘爱心车在送温暖的路上长途跋涉的辛苦,还曾有一次抛锚在半山腰,爱心使者们依然坚定的神情……

  时间,不会冲淡记忆。让我们带着慈善之心一路前行。不管是海拔900米的山头,还是被泥石流冲毁的道路,都不会“冰冻”我们送温暖的脚步。此次“温暖列车”共送出爱心福袋250份,参加志愿者近100人,为1000余位山区老人送去爱心服务。

  在这里,我们感谢市民政局、市公安局、市烟草专卖局等爱心单位的支持,感谢太平慈善功德会、市机动车维修协会等爱心团队的助力,感谢每一位爱心人士、志愿者的辛勤付出;同时,我们期待,能有更多力量关注到弱势群体。“关爱”,它并不仅仅是一桶油、一床被子、一套棉衣、一次义诊,而是更多贴心的精神关怀与更加持久的“充电进修”。当越来越多的人想着到底能为困难群众做些什么的时,我们心念的美好生活将会渐行渐近。

  来源:温州日报

  记者:庄越

分享到: