浙江新闻:成为党史教育“活教材” 永嘉红十三军教育基地今年以来参观人数超去年

浙江新闻客户端2021-05-03 08:57

“对照先辈先烈,深入查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律等方面的差距和不足”,5月2日,参观完红十三军教育基地,一场“传承红军精神 对标检视党性”活动在浙江交通集团永嘉中心所拉开了帷幕。

永嘉作为革命老根据地县,是中国工农红军第十三军的诞生地。红十三军军部旧址被列为全国红色旅游经典景区第二批名录、全国文物保护对象、浙江省爱国主义教育基地。2019年,该县整合红十三军纪念碑、红十三军纪念馆、红十三军军部旧址等红色教育资源打造红十三军教育基地。随着党史学习教育深入推进,基地采取为不同年龄游客量身打造特色党课、开发重走红军路线路、主动走出去讲党史等举措,让红十三军教育基地成为党史教育“活教材”,今年以来已接待团队参观超3万人次,高于2020年全年接待人数总和。 

瞻仰纪念碑、重温入党誓词、聆听革命历史,走进纪念馆,玻璃橱窗内当年红军战士使用过的枪、剑、刀等武器,让参观人员忍不住放慢了脚步。馆内除了文字、图片、影音素材的展现外,还融入了VR场景体验等新技术,让大家身临其境地感受过去革命斗争的艰苦卓绝。

一路走、一路看、一路听,浙江交通集团永嘉中心所党员李世吉颇有感触,一幅幅历史图片、一件件旧物、一个个场景,让他们更加理解了红十三军精神“怀抱理想,敢为人先的求真精神;艰苦卓绝,不怕牺牲的斗争精神;为民奉献,自强不息的进取精神。”

紧接着上演的“传承红军精神 对标检视党性”活动,气氛热烈。“作为一家收费窗口服务单位,我们除了做好微笑服务工作,还要成立便民服务小组,跑好‘服务接力赛’,帮助更多需要帮助的人,在司乘人员最需要帮助的时候伸出援助之手,发挥正能量。”李世吉表示。

图为参观人员身临其境地感受过去革命斗争的艰苦卓绝

向上一页