历经多年精心打磨 5月3日晚一起走进《温州三家人》

钱江晚报2021-05-03 08:54

5月3日晚,历经多年精心打磨的“温州家人”系列剧集收官之作《温州三家人》将登陆央视第8套电视剧频道黄金强档,并在央视频、腾讯、爱奇艺、优酷、芒果、搜狐等视频网站同天播出。《温州三家人》看点满满。

“温州家人”剧集完整构成了改革开放40多年温州人奋斗历程的“三部曲”,是建党百年以来温州创新探索的实践样本,也是温州建设文化高地的标志成果,将极大地激扬新时代温州人精神。

《温州三家人》主要故事从三家中两代人的矛盾中展开。叶家、林家和潘家中的老一代是在改革开放初期的思想解放中觉醒并投身改革实践的企业家,有的成了走进世界500强的人物,有的占据了太阳能产业的半壁江山,有的在海外成了大型连锁餐饮产业的董事长,他们的下一代都接受了良好的高等教育,但是都在接班父辈的命运交错中接受了生活的挑战。

有的直接在转型中与矛盾深重的父辈走向和解,在智能制造中重新独占鳌头。有的以崭新的理念把前辈已经走入低谷的大型企业又重新焕发生机,走向世界市场。有的也在新创业中跌得鼻青脸肿。正是在前辈艰难创业不服输的精神感召下,在新能源的平台上再次出发。

这种两代人的理念冲突命运冲突性格冲突在当下中国社会中几乎是个普遍的话题,千千万万户家庭几乎每天都在这个话题中编排着生活,千千万万家企业机构几乎每天都在这样的话题中发展着前进着。小到一个别针的佩戴一个场合的布置一个专业的选择,大到一个人的命运决择一个产业的转型升级一个科技方向的开发创新。这样内容的电视剧故事引起社会的广泛关注并因这种话题魅力造成令人感慨的观剧现像可以期待。

剧中老一代的角色由被称为老戏骨的表演艺术家担当。

如杜雨露、吕中、刘佩琦、陶慧敏、巫刚等。他们深入生活与创造生活的温州人交朋友,在完成艺术创造中让作品挥发艺术张力。前不久过世的杜雨露在《温州三家人》中完成了他一生中最后的作品。这是一个剧中年轻人祖父辈的人物,最早走出命运困境,在海外获得巨大成功后又因孙辈在温州创业受挫,他回归老家,在儿辈和孙辈的矛盾波澜中起起伏伏。杜雨露把这个头脑清醒却也不时难得糊涂,诙谐一把生活的老头演译得恰到好处。

吕中饰演的企业家之母,既有传统力量的威严又不失理解后辈的胸襟,她几乎用眼神就可以完成艺术塑造。刻划过多种人物性格的刘佩琦,演起企业家人物来也得心应手,把一个执着得近乎顽固但一旦明白过来又开明得十分现代的董事长,塑造得非常出彩。

陶慧敏本就是温州人,在剧中扮演身为瓯剧名角的企业家之妻,她把一个女人的复杂性揭示得入木三分。如带着对一个男人的爱却又因父亲的执念嫁给另一个成功男人;如深深埋解儿子的新创业并予以母性温暖却又要安慰好站在儿子对立面的丈夫;如对自己的戏曲事业可以投入生命但对家中父子两代人最终共创新天地又神不守舍倾力以顾。

巫刚早年在浙江获大奖的优秀电视剧《中国商人》中就扮演了一个青年商人,现在又机缘巧合在《温州三家人》中出演一个不断挫折又不断进取的老企业家。两部戏是同一个编剧同一个导演,他说以他多年来对浙江人做生意优秀品质的了解,演一个温州老板不在话下。果然他扮演的角色在剧中一招一式都尽显魅力,让一个接近六甲的中年男人在屏幕上光彩无比。这一众"老戏骨"的贡献,真应验了导演的追求,就是咱不讲究什么流量讲究得还是要艺术的底子。

当然,《温州三家人》首先是年轻人的故事,从某种意义上讲是一部青春剧。青年演员张陆,毛毅,王文娜,顾璇,王舒雯扮演一众青年角色。剧中的年轻一代,深怀国家情愫,追求时代进步,在波澜壮阔的新征程上寻求人生价值,塑造了一批引领青年生活的艺术形像。

张陆扮演的叶子凡,深陷与大企业家父亲的矛盾之中,但负重前行终摘得成功之星。他不仅为父亲的企业走向"一带一路”出谋划策,也创办互联网机构成功地让上一代的大产业转向智能制造。毛毅扮演的潘小勇事业和爱情双双受挫,但绝地反击又走向新能源高地,带着身后一对美丽姑娘的眼晴。

王文娜扮演的是海归女曾知秋,身负父母离异的漂流生涯和孤母寡女的艰辛生活,但以其深邃的世界视野,终为父亲走向低谷的家族企业突出重围再度跃上峰巅。顾璇扮演的林知夏是刘佩琦扮演的企出家林一山之女,从小怀揣艺术梦想,在互联网企业的创业中与叶子凡有情人终归眷属。其间的爱情生活有误解有化解百般折磨百味丛生。王舒雯扮演从孤女到才女的吴佳,在市场竞争的残酷环境中顽强拼搏,是一个怀有善良情肠的“女强人”。

来源:钱江晚报

向上一页