国庆游预订升温 前三天热门民宿酒店“一房难求”

温州网2022-09-22 09:38

  温州网讯 本周开始,国庆黄金周旅游进入预订高峰。多位温州旅游界人士表示,受疫情影响,很多人打算本地游、周边游,10月1-3日的热门民宿、酒店的房间已所剩无几。

  日前,携程发布《2022年国庆预测报告》,数据显示,近一周国庆出游的订单量环比增长64%。据报告分析,今年中秋国内旅游人次同比呈下降趋势,但消费者的旅游需求并未消散。作为2022年最后一个长假,十一黄金周的旅游热度成为暑期之后的第二波高峰。短程高频、周边深度游和品质游仍是趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较大增长。

  温州的国庆旅游市场情况如何?温州一家旅行社负责人表示,这个国庆假期,休闲度假和城市周边游仍是市民假日生活的刚需。旅游平台“住店打尖”相关负责人说:“从目前的预订情况看,洞头、楠溪江等景区的热门民宿和酒店预订火爆,特别是10月1-3日的房间基本售罄,余货寥寥无几。”

  市民陈先生准备这个假期带孩子去民宿玩两天,早在半个月前就预订了洞头一家热门民宿。“房间价格比平时贵了三四成,但民宿自带一些玩乐项目,周边还有景点,想想还是下单了。”

  “浙南地区出色的度假村偏少,民宿虽然比较多,但体量小。”一位旅游大咖告诉记者,今年国庆,大批市民都会选择本地游,想订到性价比高的住宿房间,还是要多挑挑看看。

  多位业内人士表示,国庆旅游预订情况虽然看上去不温不火,其实已经预订了大半。“这个假期,大部分市民并不打算远游,特别是亲子群体、上班族等,本地游会出现一波小高峰,甚至一房难求。”温州一旅游商表示,目前,各大旅行社都推出温州本地游的多种套餐,以供市民选择,预计十一假期温州本地景区、酒店、民宿等将迎来大批客流。

  受疫情带来的不确定性影响,节假日旅游产品的预订周期越来越短。“从本周开始,国庆旅游预订会慢慢升温。市民尽量提早预订,若出现疫情等特殊情况,商家都支持退订或改期。”多位旅游人士提醒,一些市民仅提前数天预订,这样可供选择的空间并不多,尽量提早预订为好。

  需注意的是,按国务院联防联控机制规定,9月10日至10月31日,旅客进站乘车需持48小时内核酸阴性证明,因此大家在出行时一定提前做好相关准备,以免耽误行程。

  来源:温州商报

  原标题:国庆游预订升温,本地游受推崇

  前三天热门民宿酒店“一房难求”

  记者:黄婉文

向上一页