刘小涛:在共同富裕大场景中建设儿童友好城市

温州网2021-11-25 07:29

  温州网讯 温州市建设儿童友好城市动员部署会11月24日下午召开。市委书记刘小涛在会上强调,关爱儿童就是关注未来、赢得未来,我们要从“人民至上”视角理解儿童工作,在共同富裕大场景中加快建设儿童友好城市,推动儿童事业高质量发展融入经济社会发展全局,更好助力续写创新史、走好共富路。

  陈翔 摄

  市委副书记、市长姚高员主持会议。市领导葛益平、陈作荣、胡剑谨、王军、陈应许等出席。中国儿童中心事业发展部负责人宗丽娜出席并讲话。

  今年3月,国家“十四五”规划《纲要》提出2025年试点建设100个儿童友好城市。会上印发的温州市儿童友好城市建设“三张清单”,列出了第一批23项改革举措,镇街、村社、街区、学校、医院、公园、场馆、商圈、企业等九大类共190个试点单元,以及21个重点项目。

  杨冰杰 摄

  刘小涛指出,建设儿童友好城市,践行的是人民至上的价值理念,彰显的是制胜未来的战略眼光,提升的是温州发展的综合实力,展示的是温州城市的独特气质。要按照“先试点、再扩面、全覆盖、成示范”思路,构建政策友好、服务友好、权利友好、空间友好、产业友好、环境友好体系,强化改革举措、试点单元、重点项目支撑,精心打造全国儿童友好城市建设的温州样本。

  刘小涛强调,要试点先行、示范打造,从“1米高度看城市”,推动适儿化空间改造,做好分类试点、基础提升、多元共建。要聚焦产业、特色打造,强化重大产业项目招引,发挥儿童眼健康专业优势,推动特色制造业转型升级,形成儿童产业生态链。要数字赋能、创新打造,用好数字化改革成果,探索建设新路径。要政策指引、规范打造,加快落实行动计划,完善政策体系,强化权利保障,构建适合儿童身心健康成长环境。各地各部门要做到“一把手”统筹协调、“一盘棋”合力推进、“一体化”共建共享,凝聚抓落实的强大合力。

  姚高员要求,要“儿童优先”抓落实,把理念转化为一项项具体工作和行动。要目标导向创示范,争创全国儿童友好城市建设试点。要精准精细抓创建,抓紧抓实“三张清单”,争先创优打造示范样板。要高效协同快推进,秉持“起跑就是冲刺”,确保行动快、早见成效。

  宗丽娜对温州积极落实国家规划、先行启动建设工作点赞。希望温州在共同富裕时代命题中推进儿童友好城市建设,构建从孕育、生育、养育、教育、共育、特育儿童友好系统,推动社会资源友好化、公共空间适儿化、专业内容儿童化,打造全国示范样板。

  会上,市妇儿工委办、市发改委、市住建局、鹿城区及社区干部、儿童工作者代表作了发言。

  来源:温州新闻客户端

  原标题:刘小涛:在共同富裕大场景中建设儿童友好城市

  记者 杨世朋

向上一页