粽店接单超负荷 有家店三天卖了7000多个粽子

温州网2021-06-11 08:11

晚上12点,老奶奶粽业店依旧忙碌。

文元粽子老店陆续接到团购订单。陈佳 摄

温州网讯  “3天卖了7200个粽子。”昨天,市区县前头“老奶奶粽业”店一片忙碌,负责人“老奶奶”告诉记者,接单已经超出负荷。这条街的其他粽子店也是类似的忙碌景象,甚至没空接受记者的采访。

市区县前头是老牌粽子店最集中的一条街,包括高盈严铭粽子老店、文元粽子老店、老奶奶粽业、陈太爷灰汤粽、秋嫂粽子老店等。临近端午,这些店也迎来了“高光时刻”。几乎每家店门口都摆满了成篓的粽子,来买粽子的人围着店铺,桌子上堆着准备快递的粽子。

前天晚上12点,记者在县前头看到,这条街上的4家粽子店依旧灯火通明,高压锅里飘出阵阵粽子香,一边有工人还在洗粽子叶,另一边有工人在马路对面的临时场地晾刚刚出锅的粽子,不时有开车的客人前来购买粽子。

老奶奶粽业是县前头开张最早的粽子专营店,“老奶奶”包粽子的手艺是当年从婆婆手里学的,一包就包了四十多年。昨天,记者来到老奶奶粽业时,十几个高压锅“嘶嘶”的排汽声此起彼伏,“老奶奶”正在忙碌地招呼络绎不绝的客人。她告诉记者,今年最受欢迎的还是蛋黄粽和肉粽。为了应对端午节销售高峰,她提前聘请了10多名工人,平均每人每天包1000个,每天包12个小时,每人一天工资400元。最近3天他们店卖了7200个粽子,接单已经超出负荷。记者在店里遇到来采购的市民陈先生,他说,“老奶奶粽业”的牌子比较响,这次他要买200个粽子送客户。

在解放街墨池坊公交车站对面的巷子里,藏着一家开了32年的粽子老店。昨天中午,记者来到该店时,不时有客人来购买,却没看到像其他店那样粽子堆成山的情景。老板说,忙了30多年,今年本来想歇一歇,但禁不住多位老客的要求,就继续做。虽然两位老板已经日以继夜地包粽子,但无奈年事已高,包的粽子数量有限,忙到晚上7点就打烊了。记者看到,包粽子的老板戴着定做的海绵手环。老板说,这样可以防止被粽叶扎伤,这也是多年经营生涯中积累的经验。

来源:温州商报

记者 陈佳 邓帆慧

向上一页