【网事智治】泰顺构建智慧融媒平台 串起基层网络宣传同心圆

温州网2021-02-23 08:33

  编者按:“十三五”以来,温州探索实践基层网络治理的新路子,总结出一批网络综合治理的温州做法、温州经验。温州市委网信办推出“网事智治——高质量推进网络治理的温州方案”系列报道,通过一个个生动的网络治理案例,多维立体地展示互联网发展治理的温州方案、温州智慧和温州担当。

  温州网2月23日讯(记者 温婉)泰顺地处浙南山区,森林覆盖率达80%以上,是生态之县、山水之城。作为全市最早一批完成融媒体系建设的县(市、区),泰顺拥有电视、广播、报纸、网站、两微一端等七个宣传平台,但由于地域分散及一线人手不足,基层宣传工作受到一定程度制约。

  进入移动互联时代,泰顺县抓住5G网络背景下人人都有麦克风的特征,通过建强队伍、完善机制、做优平台,推出了互联网“咔咔采编”智慧平台,构建起了“5G+移动采集”智慧融媒模式,将网络宣传的触角延伸到基层一线,串起基层网络宣传的最大同心圆。

  建立“云端”通讯队伍

  实现“云采集”24小时在线

  2020年6月,由浙江广电传媒集团融媒体新闻中心特别策划的《小康村24小时》融媒报道系列活动启动。作为“咔咔采编”智慧平台通讯员的小林迅速对接,全方位协调配合,从前期材料收集到现场直播活动,全程参与对接、提供全面服务。之后,泗溪镇小康村相关好做法,被浙江卫视《正午播报》卫星连线关注,并在《浙江新闻联播》长篇幅专题播出。这是泰顺县“咔咔采编”智慧平台效应的一个缩影。

  如今,“咔咔采编”智慧平台包含了云线索汇聚、手机PGC回传、远程回传等多源汇聚手段,并提供视频精编、简编、图片编辑、文字编辑等多工具生产手段。

  值得一提的是,泰顺县围绕“咔咔采编”智慧平台,组建了一支由骨干网络文化传播员、网宣员以及有宣传特长的基层“哨兵”等147人组成的“云端”通讯员队伍,建立微信联络群,实现“云采集”24小时在线。

  同时,泰顺县还定期组织“云端”通讯员队伍进行系统实操培训及短视频拍摄技巧培训等,使“云端”通讯员由传统媒体宣传角色向全媒体宣传角色转变,大大提升了队伍的综合素质和能力水平。

  网络爆款频出

  串起基层网络宣传的最大同心圆

  去年,“九一八事变鸣笛默哀,热心大妈为雨中默哀的女交警撑伞”短视频,在“泰顺30秒”抖音号进行首发,后经温州公安快手、抖音号发布后引爆全网,全国网友纷纷留言点赞,#热心大妈为雨中默哀的女交警撑伞#话题登上新浪微博热搜前10名,累计阅读量超1.1亿,在网络上刮起一股正能量龙卷风。这一素材信息正来源于“咔咔采编5G+移动采集系统”,“云端”通讯员通过“咔咔采编”平台抓拍,第一时间上传制作完成。

  “咔咔采编5G+移动采集系统”智慧融媒的创新应用,使网上群众路线的触角向基层纵深延伸,为热点信息采写和网络宣传提供了极大便利,使宣传工作产生叠加裂变的效果。

  疫情期间,“咔咔采编5G+移动采集系统”智慧融媒发挥了“定海神针”的作用,全媒发布、立体传播,牢牢把握舆论主动权,起到了战疫“强心剂”的作用。“云端”通讯员通过“咔咔采编”平台,第一时间报送一线疫情快讯、疫情警报、战“疫”前沿素材至题材库。根据题材库,平台策划推出《主播说战“疫”》、“众志成城防控疫情”和“抗疫第一线”等多个专题专栏3500多条新闻报道,在电视台、公众号、客户端、新闻网同步推送,实现一次采集、多种生成、多元传播,得到网民的密切关注和一致好评。

  如,2020年2月,具有漫画特长的“云端”通讯员通过“咔咔采编”平台上传系列抗疫原创手绘漫画,并与其他“云端”通讯员“云合作”进行图片编辑、文字配图,共同完成作品《暖心!9张手绘漫画传递正能量,浙江加油!》。后该作品被新华社以《战“疫”英雄的“写真”》为题转载,成为网络爆款。

  下来,泰顺县将进一步提升“云端”通讯员队伍,培养一批网络宣传“先锋队”,用好、用巧、用活 “咔咔采编5G+移动采集系统”智慧融媒平台,让网络宣传在基层地区落地开花。

向上一页