打卡作业成“负面清单” 你赞成吗?

温州网2020-11-22 09:57

  温州网讯 “什么时候才能停止作业打卡?”这是市民王女士内心真切的盼望。近日,有关学生家长吐槽学校作业布置过多、每日打卡任务太重、教师要求家长“志愿者”打扫学校卫生等事情引发了大讨论,杭州市教育局表示将通过建立“负面清单”等形式进一步梳理家校关系,切实减轻学生、家长负担。这一新闻也在温州的家长圈中热传,不少家长殷切希望这一“负面清单”也能在温州落地。

  置顶家长群七八个 未读信息99+

  王女士是二孩妈妈,手机微信置顶的家长群有七八个,每天的群里未读消息99+,所以她一看到家长群头就大。“每天一起床,就要惦记打卡这事,晚上睡觉前,还要再刷一遍钉钉,看是不是都打完了!”王女士半开玩笑半认真地说,自己快被“打卡”搞成“强迫症”了。

  “大孩已经上初中了,每天的作业要打两三个卡,小的还在小学,每天的朗读、背诵、跳绳、仰卧起坐等作业要打5~6个卡,还有补习班的一些打卡任务,孩子一天至少有8个卡要打。再加上孩子健康情况打卡。两个孩子合起来,一天就要打十几个卡。”

  王女士说:“分开来看,每个打卡作业的视频都不长,比如跳绳也就三个1分钟,口算也就是拍一张照片,但几个作业合在一起,每天手机新增七八个视频不在话下,真的很烦。”

  王女士的手机上装有喜马拉雅、荔枝、钉钉、QQ等手机APP,林林总总有五六个打卡程序。“每天晚上都要看一遍这些APP,看看自己有没有漏掉。”令王女士最害怕的是周末有时难免偷懒打漏了,还不允许补卡,周一在群里被老师“@”。“督促孩子完成作业、家校配合我觉得是家长的份内事,但每天频繁打卡,让家长的负担很重。我真的很期待没有打卡的日子!”

  王女士也表示,“打卡的确起到了督促的作用。有了打卡驱动,孩子的作业都能认真按时完成。毕竟不是那么自律的人,需要外力推一把。”

  作业打卡过多易产生应付心理

  上周,市民陈女士带着女儿来到新华书店,找了一个多小时,多方对比,才找到一本口算题量少的作业本。对此,陈女士也很无奈:“每天晚上的固定打卡作业是做口算1~3页,我知道老师是希望能提高孩子的成绩,但孩子现在才小学二年级,应该有更多时间去玩。”

  同样被打卡作业困扰的还有吕女士一家。吕女士回忆,有次一家人正在酒店吃团圆饭,但上到第二道热菜,她儿子就要回家。原来那天吕女士儿子数学打卡作业还没写,急着回家完成。吕女士说:“孩子作业特别多,尤其是打卡作业,每天都要定时定点打卡,真的很头痛。”

  对于成绩好自制力强的孩子,打卡作业能很快完成,但对于成绩不理想的孩子却要困难得多。记者在一个打卡群里看到,最早完成作业和最后完成作业的孩子时间差了3个多小时。

  每天晚上孩子完成所有科目作业后,家长要在班级群里以接龙方式,写序号和孩子姓名。“你看到别的孩子完成作业,自己孩子还在那里写,心里免不了着急,一晚上会催他好几回。”王女士说,有时家长比学生压力还大。之前王女士和老公一起分担督促孩子打卡作业,但随着大孩进入青春期,王女士就让大孩去托管机构做作业。“一来我们自己也轻松点,二来也能让家庭气氛更轻松。但托管也有弊端,孩子最好回家写作业。”

  老师认为是量变到质变的过程

  为什么有这么多打卡作业?一名市区公办小学的老师说,要求作业打卡,是为了培养学生自律的习惯,还能增加课外师生互动,帮助孩子提高学习积极性。“现在很多人有拖延症,这个坏习惯都是小时候写作业开始形成的。应从小就养成今日事今日毕的习惯,逐渐培养孩子自律的品质。”这位老师表示,有家长反映,因为每天坚持打卡,孩子的学习成绩有了显著提高。她认为,“打卡”是一种工具,一种形式,要是养成习惯就不会觉得烦了。

  “打卡作业是量变到质变的过程,在每天的坚持中,学生自然都在进步。比如说体育锻炼,孩子每天坚持打卡,一年下来,身体素质就能有很大的提升。不能因为打卡带来的压力就否定打卡,更要看到压力带来的动力。”很多老师都认为打卡会给孩子带来积极影响。

  专家表示打卡初衷是培养习惯

  温州大学教师教育学院教育学系支部书记周奇表示,打卡作业的初衷是为了让孩子养成每天看书和运动的好习惯,一旦变成应付,就失去了该项作业本身的意义。

  “在以往,很多孩子都会一开始就把作业全做完或者放在最后时段恶补,这两者都不是老师想要达到的学习效果。现在老师布置打卡作业,是想让孩子在平时一直保持学习习惯,起到量变到质变的效果。”周奇认为,老师在布置作业时不要太死板,要注意弹性,如果一定要定点定时要求学生完成打卡作业,未免太过僵化。

  家长在配合的过程中也要具变通性。如果真的因身体因素或者其他实际情况难以完成当天打卡作业的情况,可以和老师沟通,或者在打卡APP上注明,相信老师也会理解。如果一旦应付了事,孩子就会觉得以后其他事也可以通过欺骗或者耍小聪明来完成,这是在给孩子做不良表率。“如果昨天没有完成体育锻炼,那今天就加把劲多运动点补偿回来,打卡作业的意义就是在于持续和坚持,在于养成习惯,一旦变成应付,那作业本身就没有意义了。”

  周奇表示,家长也可以通过家委会,一起参与到打卡作业的制定中去,和老师共同协商,让打卡作业更有趣更具操作性。

  来源:温州都市报

  记者:姜瑾瑾

向上一页