温籍华侨陈茂颖助力当地抗疫获意大利阿扎诺市城市贡献奖

温州网2020-09-16 07:42

  温州网讯 当地时间9月13日上午,意大利贝加莫省阿扎诺市召开疫情表彰大会。温籍华侨陈茂颖因在疫情期间突出表现,获得阿扎诺市城市贡献奖。他是当天会上唯一华侨获奖者。

  陈茂颖是瑞安籍华侨,现任意大利罗美雅集团总经理。作为中国国际贸易促进委员会延边支会驻意贝加莫办事处主任,他在疫情期间代表罗美雅集团、哈尔滨青企协、延边州政府、延吉市政府、圣贝尼葡萄酒业和华人头条等机构,向意大利伦巴第大区各政府及阿扎诺市政府捐赠8万余个口罩用于抗击疫情。

  陈茂颖在发表获奖感言时说:“我从小生活在意大利,早已把自己和意大利紧密地联系在一起。在日常生活中,我经常能感受到来自意大利朋友的友善和温暖,也和他们建立了深厚的友谊。这次新冠肺炎疫情非常严重,谁都不愿意看到。但是,如果市民团结在一起,中意两国人民团结在一起,全世界人民不分肤色、种族团结在一起,没有什么是不可战胜的。”

  意大利当地时间3月5日,陈茂颖受邀在意大利“重点疫区”伦巴第大区贝加莫电视台新闻节目中,介绍中国战“疫”故事和举措。

  意大利众议院议员丹尼尔称:“在意大利新冠肺炎疫情暴发之初,意大利医疗物资极其匮乏,尤其是面对这种全新的病毒,意大利缺少应对经验。中国政府在我们最困难的时候派来了经验丰富的专家医疗队指导抗疫,并送来了口罩、呼吸机等急需医疗物资援助。意大利人民永远不会忘记中国朋友的帮助。”

  来源:温州都市报

  记者: 叶锋

  通讯员 张锡杰