涨价?断货?温州发布头盔销售价格政策提醒告诫书

温州网2020-05-21 07:23

  这几天,“头盔”成了刷屏的热词。面对骑车人的刚需爆增,头盔成了近期市场最热单品,商家断货严重,也有一些不良商家恶意囤积开启“圈钱”模式。为此,温州市市场监管局根据当前头盔市场销售情况,特发布头盔销售价格政策提醒告诫书。

  温州市市场监督管理局

  关于头盔销售价格政策提醒告诫书

  各经营者及相关单位:

  随着公安部门开展“一盔一带”安全守护行动以来,群众对安全头盔的需求量急剧增加。为进一步规范经营者市场价格行为,保护人民群众合法利益,营造良好的市场价格秩序和消费环境。根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,现就对安全头盔市场价格监管,维护安全头盔市场价格秩序有关事项提醒告诫如下:

  一、各经营者及相关单位不得借商品需求激增之机,在进货成本没有发生明显变化的情况下,以牟取暴利为目的,大幅度提高商品价格。

  二、各经营者及相关单位不得捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的商品,大幅度提高商品销售价格。

  三、各经营者及相关单位不得相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨。

  四、各经营者及相关单位要切实履行社会责任、恪守商业道德、依法诚信经营,遵循公平、合法、诚信的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

  五、各经营者及相关单位要严格遵守明码标价规定,不得在标价之外加价出售商品或者收取任何未予标明的费用;不得使用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。

  本提醒告诫书发出后,各经营者及相关单位要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。市场监管部门将进一步加强市场价格监管工作力度,对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案例将通过新闻媒体公开曝光。

  欢迎广大群众积极监督,若发现价格等违法行为,请及时拨打12345、12315电话举报。

  温州市市场监督管理局

  2020年5月20日

  通讯员:温市萱