他们一家三口挤一张床睡 只盼孩子有个不漏雨的屋顶

2017-01-11 17:30

  温州网1月11日讯(记者 李思思 王建平)沿着78省道一路向前,出了鹤顶山隧道口向右拐,我们来到了苍南县岱岭乡坑门村。

  岱岭距离苍南县城50多公里,78省道穿乡而过,境内群山连绵。全乡有1700多户,6000余人口。58岁的兰瑞卿,是岱岭乡坑门村的低保户。

  整村搬迁时无钱建房

  一家三口挤一张床睡

  道路一侧是一排整齐的民居,这是一部分村民的安置点。另一侧,沿着山间石阶往下走,一间裹满白色塑料布的棚屋出现在我们眼前,这便是兰瑞卿的家。

  小屋孤零零地立在山坡上,我们穿着呢大衣包裹得严严实实,站在门口却还是感到山风袭人。进去一看,这棚屋竟是用几根木头支撑起来的,用木板隔出了一间4平米左右的小卧室,里面只放着一张床铺。兰瑞卿和妻子、儿子三个人,每天就挤在这一张小床上睡觉。屋顶上贴着一层彩色塑料布,但每到下雨天,还是外面下大雨,里面下小雨。

  “每次刮台风或是下大暴雨,我们都要过来帮他们转移,这样的房子住着太危险了。”坑门村书记钟显强向我们介绍。几年前,坑门村整村搬迁,一部分的村民安置到了马站镇,另一部分安置在78省道一侧。当时,因为拿不出盖房子的钱,兰瑞卿一家就一直留在了这里。

  因为幼时得了小儿麻痹导致一条腿肌肉萎缩,兰瑞卿走路时总是一瘸一拐。“现在好多了,以前不会走路的,都是坐在凳子上挪的,”钟显强说道,“为了方便他走路,我们把门前这一段台阶也给铺平了。”

  兰瑞卿父母均已不在,兄弟四人如今只剩下一位年近80的大哥,也甚少相见。

  靠采药和低保金维生

  想给孩子更好的生活

  因为肢体残疾,兰瑞卿干不了重活,也无法外出打工,妻子钟吓英也患有精神残疾,二人都没有稳定的收入来源,每月只有不到八百元的低保金。闲时,钟吓英会在附近的山上采些草药回来,兰瑞卿负责晾晒,再卖给草药店,贴补家用。

  我们到的时候,兰瑞卿就正在翻这些草药。

  生活的艰辛,却并没有磨掉他们脸上的笑容。

  兰瑞卿有个7岁的儿子,刚刚上小学一年级。当天早上儿子期末考试,妻子早早就去学校门口接孩子。到了中午时分,钟吓英带着孩子回家了。因为坑门村没有小学,兰瑞卿的孩子要到最近的马站小学读书。由于马站小学的教学楼不够,低年级的孩子们都在马站镇中的教学楼里上课。每天早上,钟吓英都要坐班车将孩子送到学校,下午放学时再去接回来。

  “现在义务教育学费是免了,但去马站一趟的费用是4块,一天来回的路费也要16块,单单这笔交通费对他们一家人来说,也是一笔不小的负担。”钟显强感叹。

  尽管房子破旧,但却被收拾得整整齐齐。家里没有太多的家具,只有一张饭桌、几张条凳,和一张儿童学习桌。卧室的一面木板上,贴满了儿子的各种奖状。兰瑞卿和妻子都不识字,平时也只讲畲语,我们之间只能通过村支书钟显强来沟通。对这一家人来说,儿子是他们唯一的盼头。

  眼看着儿子一天天长大,却还要和他们挤在一间房里,兰瑞卿心中也是忧虑。他们自己可以凑合着住,但却总是想给年幼的孩子一个更好的居住环境,至少,能有一个不再漏雨的屋顶,和一张自己的小床。

  如果你愿意帮助这一家人,请联系0577-88817266。如果你或你身边的人,也有类似的困难,可以登陆温州扶贫互联网平台申请帮扶,或下载填写搬迁资助申报表格,发送至邮箱609753421@qq.com,我们将定期把申报对象材料交由扶贫办,申报对象所在地的县级扶贫办将按照异地搬迁有关程序进行审核确认。

分享到: